Среда, Ноябрь 21, 2018

V национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

C 24 по 28 октября в Екатеринбурге состоялся V национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech).

В WorldSkills Hi-Tech в 40 компетенциях соревновались 36 команд, представляющих российские госкорпорации и лидеров отечественной промышленности: Росатом, Ростех, Объединенная авиастроительная корпорация, Роскосмос, Евраз, СТАН, ПАО «Челябинский трубопрокатный завод», Уралвагонзавод, Роснефть, Ростелеком, Россети, Сибур, Российские железные дороги, ПАО "Газпром нефть" и другие.

В МВЦ «Екатеринбург-Экспо» на площади более 30 тысяч квадратных метров размещались соревновательная, выставочная, интерактивно-презентационная и деловая зоны чемпионата.

В чемпионате WorldSkills Hi-Tech соревновались две группы участников: молодые рабочие от 19 до 28 и юниоры, подрастающая смена из подшефных учебных заведений 14-18 лет. В компетенции «Инженерия космических систем» (14-16 лет) воспитанники МБОУДО ДЮЦКО «Галактика» г.Калуги, представляющие АО «НПО им. С.А.Лавочкина», заняли 2 место, получили серебряные медали и дипломы. Это командная компетенция, состав каждой команды 3 человека: системный программист (Ануфриев Георгий, МБОУ «Лицей №9 им. К.Э.Циолковского» г.Калуги) , конструктор-проектировщик (Терентьев Денис, МБОУ «СОШ №13»г.Калуги) г.Калуги, радиоинженер-электронщик (Присняк Илья, МБОУ «СОШ №49» г.Калуги).

Задание делилось на модули и проходило в течение трех дней, длительностью по 4 часа каждый. Конкурсантам необходимо было выполнить 3D-моделирование и проектирование в программном обеспечении твердотельного моделирования SolidWorks; рассчитать количество сеансов съемки и количество сеансов связи с использованием открытого программного обеспечения численного моделирования; составить алгоритм работы бортового компьютера, установить программы и драйвера для работы с системами и датчиками, написать и скомпилировать коды для проверки всех систем, отправить 3D модели на 3D принтер на печать и детали на резку на лазерном станке. По итогу указанных работ нужно было выполнить сборку спутника и провести функциональные испытания.  Школьники должны были рассчитать стоимость разработки, изучить и внедрить принцип бережливого производства.

В каждой номинации внутри компетенции выбрали победителя, лучшим системным программистом, по мнению представителей государственной корпорации Роскосмос, стал Ануфриев Георгий.

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов (от 18 до 28 лет) крупнейших отечественных промпредприятий, которые проходят с 2014 года в Екатеринбурге.

Россия получила право на проведение 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» по итогам голосования Генеральной Ассамблеи WorldSkills International в Сан-Паулу (Бразилия) 10 августа 2015 года. Казань выиграла данное право, опередив французский Париж и бельгийский Шарлеруа.


Чемпионат состоится в Казани с 22 по 27 августа 2019 года. Более 1 300 молодых профессионалов из более 70 стран мира будут соревноваться по более чем 50 компетенциям. Оценивать их будут более 1 000 экспертов. Соревнования пройдут на базе международного выставочного центра «Казань Экспо»!

Материал новости подготовила Степанова Анна Викторовна 

Яндекс.Метрика