Вторник, Январь 28, 2020

Интеллектуально-творческие экспедиции (ИТЭ) в г. Гагарин

(5 голоса, среднее 5.00 из 5)

В рамках проекта, проводимого центром, «Гагаринские дни в г. Гагарине» состоялись интеллектуально – творческие экспедиции (ИТЭ) в г. Гагарин Смоленской области (до 1968 г. – г. Гжатск).

Делегация в составе обучающихся МБОУ «СОШ № 7» г. Калуги, НОУ «Православная гимназия в г. Калуге» и педагогов Центра Кудрявцевой Екатериной Валерьевны и Плющай Александра Ивановича побывала на Родине первого летчика – космонавта Ю.А. Гагарина. Посетили Объединенный мемориальный музей Ю.А. Гагарина. Сотрудники музея провели обзорную экскурсию по дому, в котором родился и провел детские и юношеские годы первый летчик-космонавт. Это единственный в своем роде музей Первого космонавта. В нем располагаются уникальные материалы из архива семьи Гагариных: документы, фотографии, письма, личные вещи Ю.А.Гагарина, воссоздающие быт и уклад семьи, в которой жил и воспитывался будущий космонавт.

Следующим пунктом экспедиции стал исток Москва – реки. Ребята узнали и увидели, откуда берет начало известная река, историю возникновения истока. Именно в этом месте была торжественно открыта часовня в честь иконы Богородицы «Живоносный источник» по проекту известного архитектора Николая Васнецова. Погуляли по «Аллее любви» и заглянули в берлогу медведя.

После этого делегация направилась в Государственный Бородинский Военно-исторический музей-заповедник, увидела Бородинское поле 200 лет спустя: ДОТ – долговременную огневую точку, 27-метровый монумент, установленный на месте расположения батареи Раевского. У подножия памятника, перезахоронен прах погибшего в Бородинском сражении Петра Ивановича Багратиона. Памятник – танк воинам 5-й армии, открытый в центре поля в 1971 году, а также трофейные пушки, на многих из которых видны следы былых сражений. Стоя на вершине холма, мы увидели где располагалась батарея Раевского. Все Бородинское поле расположено, словно на ладони!

Конечным пунктом путешествия стал Спасо – Бородинский монастырь. Взорам делегации предстали Церковь Спаса Нерукотворного на Багратионовых флешах, часовня преподобной Рахили Бородинской. Завораживающие пейзажи местности вдохновили участников на новые творческие подвиги.


ИТЭ – это увлекательное приключение и настоящее событие, надолго остающееся в памяти! Приглашаем стать участником наших экспедиций, которые проводятся регулярно для школьников города!

Материал новости подготовила Кудрявцева Екатерина Валерьевна, ред. Степанова Анна Викторовна

Яндекс.Метрика